ППЖТ "ЮБИЛЕЙНОЕ" - 30.04.2016

 

ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ     2016 год

 

Давно хотел пройти по подъездным путям от Новосибирска Восточного к СГУПСу (НИИЖТу), интересно как тащили весь подвижной состав, находящийся на полигоне университета. А тут как раз к месту образовалась необходимость навещения в горбольнице, в общем приятное с полезным соединились.

Еще из своей институтской бытности я помню, что на лыжи мы ходили в сосновый бор за территорией горбольницы мимо вагонов, вот туда и шел мой путь. Из истории известно, что п/пути с Новосибирска Восточного должны подходить к территории Приборостроительного завода и заводу Экран, а вот откуда, как и через куда не знаю. Также из истории известно, что п/пути обслуживало ППЖТ №1 Новосибирска. ППЖТ "Юбилейное" скорее всего отпочковавшийся кусок этого некогда большого ППЖТ.

Территория горбольницы даже и теперь постоянного забора не имеет, поэтому сразу от главного корпуса я вышел к станции "Северная", о чем и гласила табличка на посте ЭЦ. Вниз под уклон пути пересекают улицу Залесского, разветвляются и сразу же теряются за воротами охраняемых предприятий, в другую же сторону пути идут параллельно улице Даргомыжского и теряются за горизонтом. На эту улицу выходить я не стал, а так по путям и пошел.

    

Метров за 200 до переезда (улица Магаданская) дорожка вдоль путей совсем испортилась и я совершил ошибку нырнув вправо за теплотрассу. В этот момент к переезду приблизился единственный встреченный за день тепловоз. Как смог изловчиться так и снял. Выйдя на переезд я увидел, что ТЭМ2-1205 остановился у поста ЭЦ, но возвращаться чуть ли ни с километр уже не хотелось.

 Трафарет на тепловозе "ОАО СПЖТ", и скорее всего тепловозов у этого ППЖТ не так много. С этого же п/пути можно попасть в карьер Мочище, но там работали, да и скорее всего работают тепловозы ТЧ-4.

Вскоре путь уходит в бор. Как ни странно сигналы везде исправны, да и стрелки централизованные.

В лесу небольшая площадка, на которой скорее всего некое подобие разъезда на два пути с отходом к территории завода "Экран".

    

После охраняемого переезда через улицу Учительская, просека через смешанный лес продолжается.

    

Там, где путь выходит к улице Новая Заря, в лесу появляется ответвление в карьер Мочище. По нему же можно попасть к асфальтобетонному заводу и к бывшему аэропорту "Северный".

    

Опять же некое подобие станции между переездами по улице Богдана Хмельницкого и Авиастроителей.

    

Всю эту площадку занимают три пути. С одной стороны бесконечные гаражи, с другой - промзона.

    

За охраняемым переездом через улицу Писемского короткий участок путей и примыкание к станции Новосибирск Восточный.

    

А если взглянуть обратно, то я пришел слева, а вправо уходит путь на большую промышленную станцию завода химконцентратов. А это охраняемая территория. Более чем уверен, что там свое ППЖТ, там есть небольшое депо и свои тепловозики, которые дальше этой станции не выходят.

 

к началу страницы