|
Есть у меня полюбившийся веломаршрут, чисто ради спортивного интереса и накрутки километража для сброса растущего пуза - заехать за ТЭЦ-5 и по полям выехать к платформе "Учебный", что на Жеребцовском ходу. В плане фотографии абсолютно не значимый и ничем не лимитируемый. Ну попадется ТЭЦ-овский тепловоз - ну хорошо, не попадется, ну и бог с ним. На главном ходу чистых ВЛ10 тоже практически не осталось, свезет если ВЛ10У или ВЛ10к на худой конец, возврат через Инскую - тоже чисто статистика. Ну что же поехали, карты ВИКИМАПИИ (в данном случае) мне в помощь. 3-х киломметровый подъем до ТЭЦ-5 по Выборной это так - тренировка. Нижеприведенный фрагмент карты в нижней части начинается от поворота Выборной в сторону Ключ-Камышенское плато. Что интересно здесь по правой стороне выныривает улица Пролетарская, потерявшаяся в частном секторе Октябрьского района на другой стороне гавнотечки Плющихи и вообще где-то в стороне, если проводить какие-нибудь прямые.
Ныряем под трубы большого диаметра и мимо трех огромных градирен в лес левее ТЭЦ-5. Вскоре пересекаем пути технологической станции ТЭЦ и дальше пошла полевая дорога. От подъезда моего дома до технологической станции 20 минут на 5км.
У меня всегда возникает вопрос - ну кто по этой полевой дороге передвигается? Дорога всегда ну ни сказать что накатана, но и не зарастает. Никого кроме задуряющихся мотоциклистов и квадриков я никогда не видел, кто же, куда и зачем колею нормальной ширины "топчет"? Сначала полевая дорога идет практически вдоль перегона к станции Жеребцово, но потом перегон уходит северо-восточнее, а дорога выводит к золоотвалам ТЭЦ. Я не очень жаловал химию, поэтому не знаю почему вода в этих рукотворных водоемах - ядовито-зеленая. Причем цвет на фото из космоса очень четко передан.
Немного вдоль зеленых озер и на первой развилке надо уйти на север. Дорога разветвляется, но в итоге сойдется у первого переезда. Этот переезд не мой, продолжим путь вдоль насыпи, преодолев не мелкий лог, немного по пересечёнке и выходим ко второму переезду.
Слева - в сторону Жеребцово, справа - в сторону ТЭЦ-5
Круто вниз к переезду и круто вверх от него. Здесь начинается подъем, а полевой подъем, это совсем не по асфальту, особенно если жарко. А вокруг по началу лета одуванчиковые поля и дорога сквозь них. А летом - трава, местами и выше головы.
У лесополосы профиль изменится и дорога пойдет вниз - к третьему переезду на 14 км перегона.
К переезду надо сделать крюк. В принципе под гору не особо утомимо, но после переезда практически в обратном направлении уже затяжной подъемчик. Можно и срезать, но только по весне когда трава не такая густая. Левое фото сделано осенью от переезда в сторону ТЭЦ, а правое весной перед этой же выемкой, но со стороны ТЭЦ в сторону Жеребцово. Вот тут этот почти километровый крючек хорошо срезается на 250 метрах.
Этот переезд я условно отношу к середине пути "по полям". Поэтому и привожу второй фрагмент спутниковой карты, переезд на 14 километре - в левом верхнем углу. Поднялись от переезда, преодолеваем еще один совсем не малый лог и приближаемся к строящемуся автообходу города, но сначала очень неплохо отсыпанная грунтовка. Она идет от Гусинки вдоль строящейся трассы обхода, по сути - технологическая дорога. Конечная точка на юге - либо Логовушка (Новолуговое) либо Барышево, смотря куда повернуть. А вот так выглядела трасса строящегося обхода, а вдали путепровод на Гусинке. Так пока ума не приложу, зачем здесь что-то типа развязки.
Немного по грунтовке и можно пересечь обход. Здесь начинаются самые красивые "природные" места. Именно частые велопоездки по этой дороге и породили идею проекта - "Четыре времени года с одной точки". И каждый раз выезжая на вершину холма из-за лесопосадок непроизвольно вспоминается коротенький стих Николая Рыленкова, выученный еще в 3 классе.
Все в тающей дымке:
холмы,
перелески.
А в начале лета здесь терпкий запах цветущих одуванчиков. Впереди последний лог.
И далеко впереди показался сход двух дорог.
А это вид в обратную сторону - развилка. По этой дороге вправо можно выехать к платформе Жеребцовского хода - Дубрава.
На мой взгляд, от строящегося обхода до этой развилки, есть самая живописная часть маршрута. А так выглядят на экшн-камере эти 3 километра за 8 минут под музыку на велосипеде (скорость видео реальная).
Еще немного и начинаются дачные участки. Затяжной спуск вдоль домиков и выезд к платформе Учебный. Вот такой кружок примерно на чистых 42 километра без ответвлений, с последними - в зависимости куда отвернул. Надо сказать, что легкая часть пути - только возвратная - по Первомайке и Бердскому шоссе. А все остальное пересеченная местность. |