СВИЛА ПТИЧКА ГНЕЗДЫШКО

(НА ДАЧЕ)

 

 

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ          Тематические страницы

 

 Открыли в этом году дачный сезон, как и всегда на майские праздники, как раз в период массовой самоизоляции. Первый раз я приехал на дачу 30 апреля и уже на выходе обнаружилось гнездышко. Казалось бы чего такого? За 45 лет свой жизни я этих птичьих гнездышек на даче уже всяких перевидал. И на карнизе под крышей, и в кусте крыжовника, и в малине с подброшенным кукушонком помню, и между стенками в старой сарайке чечевица жила (которая "ты Витю видел"). А тут прямо на калиточном столбе, что и удивило. В прошлом году я в силу занятости на даче бывал редко, поэтому подумалось что оно прошлогоднее, тем более хозяева "квартирки" никак себя не обнаруживали.

         

 

 А вот уже в следующий майский приезд хозяева обнаружились. Папашка при всяком проходе мимо пикировал из ниоткуда, а самочка испуганно улетала. Никак не могли понять какая птичка. На трясогузку не похожи, явно крупнее. А для той же кукушки мелковаты. Понятно что в гнездышке уже были яички. Ну что же, посочувствовав птичкам, каждый раз уезжали с чувством что гнездышко с яичками будет брошено.

 Не тут-то было. Последний раз уезжали 11-го мая. Первая рабочая неделя после самоизоляции прошла на ура, так что в субботу 16-го не ездили. 17-го поехал один и попал под дождь, так что пулей залетел в домик и более по территории не шарохался, уехал так же быстренько уже в сумерках. Еще неделю никто дачу не навещал и вот в субботу 23-го после открытия калитки птичка выпорхнула, папашка спикировал, со столба раздался писк, а из гнездышка торчали желтые клювики. Птичками оказались обыкновенные дрозды, которые в ближайшем будущем будут жрать мою кулумбику.

 

 Все два дня выходных семейство старались беспокоить по минимуму. Ибо при каждом приближении птички очень волновались. При отсутствии родителей птенцы помалкивали и их клювики из гнездышка практически не показывались.

 Как только папашка или мамашка прибывали с провизией, начинался обед.

 

 Мало мальский вид сверху показал наличие пяти ребенков.

 

 Ну а при подлете родителя самые бойкие вылезают повыше.

 

 Последние выходные мая у меня были рабочими, а первые июньские задались совсем не погодными, так что на дачу не ездили. Очень хотелось сделать хотя бы кадрик "обкатки" на первые самостоятельные полеты, но увы... В большие выходные июня гнездышко было уже пустым. Квартирка освободилась, интересно на следующий год ее кто-нибудь займет или нет?