НА ГЛАВНУЮ

 

ПАМЯТИ ФЕДОРА ЯШИНА

 

  3 февраля 2020 года наши ряды поредели - не стало нашего товарища, большого человека с большой буквы -  Феди Яшина. Женя Толстов, Паша Егерев, Сергей Новиков и вот сам себе не верю - Федор.

  Познакомились мы с ним заочно в середине 90-х. Зная мое преклонение перед серией ЧС2, свел нас Вадька Соболев. Еще при отсутствии хорошего интернета, обменивались нечастыми письмами, позже перезванивались, обменивались данными и регулярно обновляли уже общую сводную базу данных. Ну а в 2009-ом наконец-то и лично познакомились. Два дня мотались вместе по Новосибирскому узлу и все два дня уже давно зная его пристрастия к тем же ЭР1 и ВЛ8 я не переставал удивляться его памяти. Ладно я, уже более 30 лет занимаясь исключительно серией ЧС2, могу назвать сходу место приписки любой машины и историю ее скитания по депо приписки. Но чтобы с датами передач! Да и не только ЧС2, это я вам доложу ... дорогого стоит. Так мы с ним и щеголяли друг перед другом своими познаниями, спорили о данных из техпаспортов.

  Преследуя одну цель - изучение техпаспортов, подход к делу у меня с ним был немного разный. Федя брал количеством - просматривал как правило основной формуляр и данные о ремонтах. А я брал качеством - просматривал полностью и паспорта агрегатов. Он мог "сделать" депо за день-два, а я за день максимум 10-12 паспортов осиливал. Тут мы с ним и спорили до посинения, не очень он любил доверять паспортам агрегатов, ну никак. Почему-то был против моего сайта, все ворчал - "зачем тебе это надо, выкладываешь много лишнего итд итп". По его просьбе были удалены даты передач электровозов, а то бы разосрались. Не хотел чтобы некоторые данные афишировались.

  В 2017-ом мы наконец-то сверили последний совместный вариант базы по ЧС2, хотя и с обоюдными "особыми мнениями". Без преувеличения готов сказать, что более полной базы по этой машине нигде не найти. Очень живо отреагировал на мою страничку о поступлении электровозов ЧС в Барабинск. Сделали с ним сводную таблицу о поступлении локомотивов всех серий в это депо. И собственно сразу после этого в новогодние праздники 2018-го как всегда обменявшись теперь уже крайне редкими "новыми" данными по ЧС2 и Федя предложил "жахнуть" ЧС1 и ЧС3. Барабинские выписки из того что осталось, успел сделать видимо только я один. Беда заключалась в том, что все мои рукописи в электронном варианте были обработаны еще в старую допотопную FOX-pro, а сами же "рукописьки" в каком-то системном образе вообще отсутствовали, сам бы с трудом разобрался. Собственно суть беды - ни сама база в FOX-pro, ни файлы баз данных в читаемом виде никаким образом не хотели открываться, хотя до апгрейда моего компьютера в 2017-ом никаких проблем не было. Ну а вновь перерабатывать все записи у меня просто не было возможности. Так и тянул все откладывая и откладывая. Перед нынешним новым годом договорился на работе с нашим IT-ишником, который поколдовал и смог преобразовать файлы базы данных, которые оказались почему-то повреждены. База в написанном виде так и не открывается, но файлы в какой-то полу русской кодировке почитать можно. Я как-то даже и не понял Федину отрешенную реакцию на начало обработки базы. Теперь понимаю, это видимо сразу после его новогодней больницы было. Думаю теперь, что он уже почувствовал тогда недоброе, ибо его ответ типа да и бог с ним не открывается и ладно ...

  Эх, не успели Федор мы с тобой эти дела доделать. Прости друг, что тянул долго.

  28-го января теперь мы знаем он последний раз вышел в сеть, пробежался и отметился на наших сайтах, а на его страничке в ВК появились еще несколько теперь уже исторических фотографий. Наверное по иронии судьбы последняя из которых с ЧС2 в Свердловске.

  Рано!  Эх как рано! Еще можно жить и жить. Прощай друг. Соболезную родным, земля пухом Федору, всегда будем помнить ...   R.I.P